7,080 просмотров всего, 16 просмотров сегодня

  Номер 1(100)   2019 года  
Слово редактора

Голоса друзей
К выходу сотого номера «Еврейской Старины». Говорят авторы первых номеров альманаха
Публикация ста выпусков «Старины» — крупнейшее событие еврейской культуры, объединившее все включенное в неё русскоязычное еврейство. Бесконечная признательность читателей и авторов людям, совершившим этот бескорыстный трудовой подвиг для увековечения нашего прошлого (А. Хаеш).


Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста и Второй мировой войны

Ганс-Гюнтер Адлер
Виктор Каган
Ганс Гюнтер Адлер. Стихи из концлагеря. 1942–1945. Переложение Виктора Кагана
Адлер называл жену Геральдиной — к ней и обращён этот цикл стихотворений, написанных в Терезине между 13 марта 1942 и 28 декабря 1943 года. До середины октября 1944 года, когда она погибнет, оставалось меньше 10 месяцев.


Смыслы Торы

Арье Барац
Формула лунного года. Золотое сечение в еврейском календаре
Израиль благословляет луну каждый месяц, в то время как солнце раз в 28 лет. Это соотношение ясно показывает, в какой мере луна важнее для еврейского сознания и для еврейской жизни, нежели солнце.


История

Любовь Гиль
200-летняя история моих предков и породнившихся с ними семей (документы, письма, воспоминания родных)
В архивных документах из синагог, как правило, запись об отчествах и девичьих фамилий женщин можно найти в свидетельствах о браке, но далеко не во всех архивах они сохранились. Чаще можно найти записи о рождении детей, где записывали фамилию и имя отца, отчество — не всегда, а мать новорожденного указывалась чаще всего только по имени. В результате, отследить женскую линию предков намного сложней, чем мужскую.



Александр Тарадай
Мои Тарадаи
Версия, озвученная на сайте еврейских фамилий, такова: «Тарадай» — славянское слово, означающее «болтливая старуха». Однако, это фактически замаскированная форма «Torah Dat» («Закон Торы»). Мне это напоминает шутливую версию моих друзей Городецких: «Фамилия Тарадай происхождения или религиозного — «Тору дай», или торгово-купеческого — «Тару дай».



Анатолий Хаеш
Навет 1915 года на евреев местечка Кужы
Случай, якобы имевший место в Кужах, едва ли не был одним из поводов к принятию вслед за тем столь исключительной меры, как поголовное — не исключая раненых в настоящую войну солдат и семей, сражающихся в действующей армии, — выселение евреев из большей части Ковенской губернии.


Мемуары

Евгений Друкарев
Записки петербуржца, родившегося в Москве*
Самый короткий путь между домом и набережной проходил насквозь через здание филологического факультета. На филфаке в конце пятидесятых годов шла бурная жизнь. Здесь учился Довлатов, сюда захаживал Бродский. Может быть, я проходил мимо них, возвращаясь домой.



Дмитрий Жаботинский
Дмитрий Тищенко
Фауст Миндлин
Дмитрий Жаботинский. Воспоминания, факты, образы. Страницы из жизни еврейского актёра. Перевод с идиш Дмитрия Тищенко. Публикация Фауста Миндлина
У нас идёт премьера «Чудо ребе». Я играю местечкового сумасшедшего Володьку. После первого действия, аплодируя, некоторые кричат из зала: «Жаботинский!» Я кланяюсь... Вдруг слышу вопрос: «Сколько контрамарок Вы сегодня раздали, Жабка?..» Только сейчас я узнаю, что некоторые мои «коллеги» прибегают к таким средствам ради успеха...


Культура

Фауст Миндлин
Одесса и начало еврейского театра в России
Среди тех, кто своим талантом и трудом «обновляли еврейство», был и великолепный писатель, «дедушка» новой, современной еврейской литературы, почти неизвестный по своему еврейскому имени ― Шолом Яаков Бройде, да и по паспортным данным, где он был записан как Соломон Моисеевич Абрамович. Он вошёл в историю как Менделе Мойхер-Сфорим (так звали одного из его героев), или Менделе-Книгоноша.



Михаил Хазин
Тепло руки Шолом-Алейхема
Шолом-Алейхем был непревзойденным знатоком быта евреев из бессарабских местечек. Это отразилось в первой части романа «Блуждающие звезды», над которым автор работал в 1909‒1911 годах. Нет сомнения, что, создавая главы, посвященные Олонештам, он вспомнил своих знакомых из Молдовы и пытался разыскать некоторых из них.



Шуламит Шалит
Шепни мне имя «Иче»... О поэте Исааке Борисове (Иче Борухо́вич, 1923–1972)
Он оставил после себя много загадок. Ушел и недостаточно прочитанным и недопонятым, как личность... Удивляло, например, как Исаак Борисов, поэт всей своей сутью, всем строем души, несколько лет с успехом вел в Союзе писателей секцию прозы, когда даже по названиям его книг слышен голос поэта-лирика.


Опыты в стихах и прозе

Виктор Вайнерман
Прости меня, мамэлэ*
Вот и пришли покорно евреи из трёх местечек, больше пяти тысяч человек, собрались в указанном фрицами месте. Шли с малыми детьми, и стар, и млад. Шли тихо. Никто не шумел: вдруг эти организованные люди с оружием рассердятся и изменят своё решение переселить всех из собственных крепких домов в новые приличные квартиры. 


* - дебют в журнале

>>>: 10