47,601 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

  Номер 4(103)   2019 года  
Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста и Второй мировой войны

Рихард Глацар
Елена Зись
Ад за зеленой изгородью. Записки выжившего в Треблинке. Перевод с немецкого Елены Зись*
Уже само название «лагерь смерти» есть заклинание, произносить которое опасно. Даже в своем кругу мы говорим «второй лагерь» или «там, на той стороне». И все-таки мало-помалу, как вода крошечными каплями просачивается через сколь угодно прочную плотину, к нам, в «первый лагерь», проникали отдельные сведения, и со временем я узнавал все больше.


Иудейские древности

Виталий Шейнин
К этимологии и истории фамилий у российских евреев
Анализ фамилий, данных по географическим пунктам, со всей очевидностью подтверждает давно известную истину: наши предки в большинстве еще в XIX веке жили в маленьких провинциальных городках и местечках в западной части Российской империи, на всем протяжении от Балтийского до Черного моря. Фамилии, которые я привожу в двух или более вариантах, звучали по-разному в разных местностях и диалектах.



Юлий Ким
Игорь Бяльский
Время складывать камни
Ерушалаим, сердце моё!
Что я спою вдали от тебя?
Что я увижу вдали от тебя
Глазами, полными слёз?



История

Мария Соловейчик
Семья как зеркало эпохи
Поколение детей, к которому принадлежала мама, вырастало в атмосфере тревоги и ужаса, они переживали, реальный, а не воображаемый (как бывает иногда в детстве) страх за свою жизнь и за жизнь близких, но все же они были детьми, и эти взрослые переживания мирно уживались с совершенно детскими страданиями и радостями.


Культура

Фауст Миндлин
Одесса и начало еврейского театра в России
Рецепт, предлагаемый Броудом, а именно: слияние культур с дальнейшим поглощением их единственной культурой — русской, стал постоянным приёмом в политике ассимиляции, проводимой сначала Империей, а после — Советским Союзом.


Мемуары

Марк Ласкин
Сквозь годы больших перемен. Записки о пережитом
В эшелоне.  Гороховецкие лагеря.  В учебном батальоне. Поездка в Москву. Новое положение. Прачка в офицерском звании. Софуля возвращается в Москву. Новый 1944 год. Меня переводят  в    Москву. Война окончена. День победы.



Владимир Солунский
 У Вовочки было детство!*
А потом Елена Арефьевна исчезла. Говорили, что кто-то из переростков ей напомнил: «Вот ругаешься, а сама при немцах портрет Гитлера вешала!». Пришлось из школы уйти.


Люди

Лея Алон
Евгений Дубнов
Лея Алон (Гринберг): «За нас оставленное нами отвечает…» Приложение. Стихи Евгения Дубнова
Углубляясь в английскую и европейскую поэзии, подходя также к пониманию христианства: чтобы работать над темой о религиозным христианском поэте, мне необходимо было узнать основы христианства и понять его отличие от иудаизма, я подходил все больше и больше к пониманию глубины, величия, дух захватывающей силы иудаизма.


Опыты в стихах и прозе

Дан Берг
Царица Аталья
И еще одна вещь занимала отроческий ум — отчего пророки веры, что за спиной отца нависали вечной черной тучей, непримиримы были к идолам, которым мать поклонялась? Почему один Бог — хорошо, а еще один бог — плохо? Из-за этого сыр бор?


* - дебют в журнале