106,363 просмотров всего, 40 просмотров сегодня

  Номер 1(104)   2020 года  
Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста и Второй мировой войны

Рихард Глацар
Елена Зись
Ад за зеленой изгородью. Записки выжившего в Треблинке. Перевод с немецкого Елены Зись
У мужчины были желтые звезды на пальто спереди слева и на спине. Значит, это эшелон из оккупированной области Советского Союза. Там так метят евреев. Евреи из Польши носят белые нарукавные повязки с синей звездой Давида. У евреев, прибывающих с эшелонами из Терезина, на левой стороне груди знакомые желтые звезды с надписью «Jude» — так метят евреев в Европе.



Илья Будзинский
Холокост — трагедия, память и воспоминания
Мойсей Лазаревич, его жена Ева Львовна и ее мать Любовь Швидлер шли в колонне смертников. Полицаю, который шел рядом с Марьянским, очень понравилось его пальто, и Марьянский решил отдать его полицаю  в обмен на свою жизнь и на жизнь его семьи. Потом Марьянские, выбрав момент, убежали в кукурузное поле и там просидели до вечера. И дальше решили двигаться на восток, в сторону Проскурова.


Иудейские древности

Виктор Каган
Псалмы Давида: на полях
С руки сорвётся птица,
завьётся в узел нить.
Не клянчить, а молиться,
не льстить — благодарить.



История

Георг Зингер
Геннадий Шушкевич
Новые сведения о происхождении Георга Кантора. Перевод Геннадия Шушкевича*
О том, что Эстер Кантор с некоторыми из ее детей предположительно в начале 1820-х годов действительно ездила в Санкт-Петербург и пребывала там некоторое время, подтверждает документ, который Галина Синкевич обнаружила в архиве Императорского театра в Петербурге и опубликовала его полный текст.



Леонид Коган
Из истории светского еврейского книгопечатания в Бердичеве
В 1915 году царское правительство наложило запрет на печать еврейским шрифтом. Хотя в 1920-х годах в Бердичеве выпускались газеты на идиш „Di vokh“ и „Der arbeter“, достоверная информация о еврейском книгопечатании в Бердичеве того периода отсутствует. В биографическом словаре еврейской литературы на идиш (Leksikon fun der nayer yidisher literatur) имеются спорные утверждения о существовании в Бердичеве еврейской типографии в 1870-х годах.



Арнольд Левин
Сильвия. Отузы. Коктебель
Вначале разговоры казались мне скучными, я их не слушал, старался побыстрей улизнуть из дома. Стал старше — понял: почему люди могут быть «бывшими», как могла тётя Сима проиграть свою жизнь, как был перекроен её мир, как, вообще, можно перекроить мир.


Культура

Шошана Камин
Шуламит Шалит
Хава Эйдельман — актриса театра «Габима». Под редакцией и с предисловием Шуламит Шалит*
Вахтангов во время репетиций добивался от актеров такой игры, чтобы все присутствующие, даже не владевшие ивритом, понимали происходящее на сцене действие. Просил повторять какие-то сцены до тех пор, пока все не становилось понятным. Стоит добавить, что сам режиссер, армянин по национальности, иврита не знал.


Мемуары

Марк Ласкин
Сквозь годы больших перемен. Записки о пережитом
Время показало, что, к сожалению, наши опасения оказались вполне основательными. Подтекст тоста упал на благодатную почву. Немецкие оккупанты нашли себе в нашей стране весьма прилежных и активных помощников, которые охотно уничтожали евреев, а после того как их хозяев угнали, стали носителями антисемитской заразы. Летом 1945 года стали подниматься только цветочки, ягодки антисемитизма созрели через 2-3 года в 1947-1949 годах.



Владимир Солунский
 У Вовочки было детство!
Вот так и протекала наша половая жизнь в вальсах на вечерах 126 школы, где директорша-орденоносица Нина Васильевна строго следила, чтобы между грудью партнерши и корпусом партнера помещалась раскрытая ладонь, и гораздо более тесными танцами с Таней, Клавой, Валей. Конечно, изредка девочки в девятом классе беременели, но не от нас. Для этого у них были гораздо более старшие интересанты.


Опыты в стихах и прозе

Дан Берг
Диалоги о камнях
Сделанное хасидом Шломо открытие в науке изрядно взволновало раби Якова. Цадик верил и не верил. Даже если идея о мыслящих камнях есть всего лишь мистификация — Шломо имел слабость к этому жанру изобретательства — тем не менее высказанное воззрение показалось Якову перспективным — пусть не практически, зато умозрительно.


* - дебют в журнале