202,774 total views,  20 views today

Print Friendly, PDF & Email
  Номер 3(110)   2021 года  
Мир науки

Александр Герштейн
Шерше ля фам, или Путешествие по одной из ветвей семейного древа Ландау*
Поддавшись вековой «сексистской традиции», все исследователи пытались проследить только «мужскую линию» семьи, забывая о жёнах и дочерях. Рав Корец давно говорил мне о том, что раз ни одна из версий не выдерживает минимальной проверки на стыковку поколений по датам рождения и смерти, значит нужно включить в рассмотрение «женскую линию», т.е. возможность передачи фамилии через жён.


Культура

Петр Криксунов
Многодонная жизнь вне закона, или Еврейские «инкрустации» у Мандельштама*
В книге Зоар нет винограда. Там — буквы-кони, там — всадники, там — речь о наступлении с боевым оружием в руках. А у Мандельштама — в первую очередь именно зрелище спелой виноградной лозы вызывает картину тех самых конной битвы и текста одновременно, где, правда, нет огня, но есть свет — целые горы южного света.


История

Любовь Гиль
Гиль, Сапожник, Бенционов, Гальбурт. Генеалогия семейств, динамика переселений, места проживания
Как выяснилось при ознакомлении с документами архива, первый носитель фамилии Сапожник появился в местечке Янушполь не позднее 1811 г., там же родились, очень бедно жили и умирали многие представители семей Сапожник всех последующих поколений на протяжении более 100 лет.



Юрий Вешнинский
«…Звалось судьбой и никогда не повторится…»*
Между прочим, из изысканий Миши Штейна стало известно, что среди родственников разных степеней родства В.И. Ульянова-Ленина в России были: великий композитор Пётр Ильич Чайковский, вдохновитель и один из учредителей «Союза русского народа» Иоанн Кронштадтский, премьер-министр при Николае II граф Сергей Юльевич Витте и последний царский морской министр — адмирал Иван Константинович Григорович.



Арнольд Левин
Сильвия. Отузы. Коктебель
С большим трудом Николаю Артёмовичу и Иосифу удаётся удержать девочек от побега на фронт, уговорить их подождать; убеждают вначале получить сестринскую подготовку в Крыму — потом на фронт. Посоветовали пока помогать обустраивать в Крыму раненых офицеров и солдат из команды выздоравливающих.


Иудейские древности

Дан Берг
Йошуа
Настал решительный день в судьбе молодых — нужно, наконец, получить от семейного патриарха, мудрого Аврама-Ицхака, благословение на брак. Сара была спокойна на испытании, но вот ведь как странно: приобщенная к вере, она теперь трепетала всем нутром своим. Почему-то и сердце Йошуа стучало тревожно в рыцарской груди.


Мемуары

Эрик Кандель
Александр Колотов
Главы из книги «В поисках памяти». Перевод с английского Александра Колотова*
И тут произошло неожиданное. Вместо народного гнева, Гитлера встретили бурные овации подавляющего большинства населения. Как написал историк Джордж Беркли, столь резкий поворот в настроении людей, которые вчера поддерживали Шушнига и клялись в верности Австрии, а сегодня приветствовали гитлеровские войска, как «немецких братьев», не может быть объяснен выходом из подполья нескольких десятков тысяч нацистов.



Фред Ортенберг
Ткань жизни. Продолжение
Надо сказать, что космос стал привлекательным объектом для пропагандистских манипуляций, например, в области религии. Если раньше Никита Хрущев в целях пропаганды атеизма спрашивал у Юрия Гагарина, не встретил ли он в космосе бога, то в наши дни демагогическая риторика круто изменилась. Говорят, что в одном директивном документе, выпущенном недавно генералом из Роскосмоса, было записано, что, ежели освященный спутник не вышел на орбиту, значит, он грешен и нечего ему делать на небесах.



Фаина Заславская
Александр Заславский
Предания семьи Заславских
Горжусь дипломом Донецкого политехнического института. Не столько оценками, хотя они обеспечили обложке документа престижный красный цвет, сколько тем, что учёба в этих стенах научила меня учиться. Говорил и ещё раз повторю — это самая важная для человека наука.



Николай Эстис
Точка схода
Я уже выработал правило: если ехал в деревню, где меня никто не знал, почти на все деньги покупал водку и вино, а там будь что будет. Чтобы усугубить ситуацию и сделать более интересной, чтобы у меня не было отхода, чтобы люди открылись, ведь от городских там добра не ждали.



Илья Поляков
Дина Полякова
В начале пути... Вступительное слово и публикация Дины Поляковой
Иосиф по всем правилам подкрался к нему сзади и вылил полное ведро воды. Мося от неожиданности вскрикнул, и, автоматически развернувшись, запустил в Иосифа вилы. Все четыре зубца вил вонзились в спину Иосифа и он, теряя сознание, повалился лицом вниз на землю, а вилы остались в теле. В этот же миг Мося, осознав случившееся, упал в обморок.


Опыты в стихах и прозе

Михаил Идес
Чудо-Юден
Он уже не шел, он крался, приближаясь к своей цели. Его цель — граница. С кем сейчас граничила Польша, он не знал. Это было для него не важно. Главное — любой ценой уйти от немцев.


* - дебют в журнале