226,757 total views,  244 views today

Print Friendly, PDF & Email
  Номер 4(115)   2022 года  
Интервью

Евгений Беркович
Павел Кожевников
Колорадское интервью
Вот такое это странное явление – притяжение зла. Когда народом правит тиран, почти весь народ его поддерживает, стремится всеми силами доказать свою лояльность и преданность режиму. Внутренняя оппозиция подавлена, сопротивление тирании безнадежно. Когда же диктатура под влиянием внешних сил исчезает, все снова становятся приверженцами демократии и свободы и забывают, что совсем недавно вели себя по-другому.


Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста и Второй мировой войны

Михаил Корабельников
Путешествие по заезженным дорогам истории
В 1942 году Москва отдала приказ партизанам не принимать в отряды пришедших из Минска под предлогом того, что это могут быть специально засланные агенты. Однако именно в этот период большинство приходивших к партизанам из Минска бежали из гетто, и эта команда из центра, учитывая антисемитизм самих партизан, самым пагубным образом отразилась на судьбе евреев.


Израильские хроники

Дов Индиг
Талия-Хая Дубровин
Александр Баршай
Дов Индиг: Письма к Талье. Перевод Талии-Хаи Дубровин. Редактор перевода Александр Баршай
Сегодня Майя призвалась в армию. До последней минуты было много волнений, так как раббанит из соседней деревни сказала, что девушки не должны служить. Она очень огорчилась и стала звонить всем подружкам из «Бней-Акивы», которые поддерживали ее.


История

Александр Златопольский
Братья и сестры
Парадоксальная ситуация. Алексей самый известный член семьи, о нем пишут во многих книгах, включая энциклопедию (детскую) и одновременно, кроме как о его гибели, о нем почти ничего не известно.



Павел Полян
История признания. Вокруг поэмы Евгения Евтушенко «Бабий Яр»
За что обрушился он на Евтушенко, грубо и голословно обозвав его «пигмеем» с узкой и пустой душой? За утверждение, что антисемитизм несовместим с интернационалом? Да, — тысячу раз повторю я за Евтушенко — антисемитизм несовместим и с коммунизмом, и с великим гуманизмом советского строя.



Илья Лиснянский
Семейные прогулки. Генная память
У империи неминуемо должны были возникнуть проблемы с таким количеством «чужеродцев» и «иноверцев». Униаты и католики, населявшие присоединенные территории, находились в лоне христианской церкви и с ними можно было разобраться, в то время как иудеи представляли собой сплоченную массу необычно одетых людей, говорящих на непонятном языке, а, главное — имеющих странные обычаи и религиозные ритуалы.


Галерея

Зинаида Прейгер-Долгова
Художник Макс Гуревич
Картина, как и книга, может быть обращена не только в историческое прошлое страны, народа. Память детства, эмоциональная память о близких, услышанные и поразившие сознание истории переплетаются, но только с годами мы начинаем понимать, что это не только наша память, не только то конкретное пространство вписано в неё, не только конкретный персонаж, но и время.


Люди

Владимир Рок
Профессор, учитель, друг*
В ФИАНе с Борисом Михайловичем и заходившими к нему его коллегами и учениками обсуждались и физические задачи, и разные вопросы, касавшиеся профессиональных научных предметов. История, в частности, относящихся к истории физики и вообще естествознания, факты и мнения об известных и менее известных ученых и их судьбах.


Мемуары

Илья Амитон
Вот, такая идея...*
Я принадлежу к тем счастливчикам (здесь и далее всё написано только с моей подслеповатой точки зрения, ибо другой не имею…), кто знает свою родословную немного дальше бабушки и дедушки. С учётом уже прожитой части жизни мне удалось в истории своей семьи докопаться до глубины более чем в 350 лет.



Давид Лялин
Папа: Контуры биографии
Жил папа во времена сложные, тяжелые, и по отношению к таким как он, крайне недружелюбные. Время то ломало жизни по-разному. Кому-то в буквальном смысле, физически уничтожая человека. А многим — выталкивая за пределы сфер их интересов, лишая возможности проявить себя в области, к которой лежала душа, к которой вели способности и душевная, личностная организация.


Опыты в стихах и прозе

Дан Берг
Божинский Франкенштейн
Нет ничего труднее, чем не обманывать самого себя. Однако не внушение и не сладкая ложь страдальцу должны были стать инструментами задуманной Шломо сущности, но реальный поворот событий вспять.


* - дебют в журнале