Еще в бытность свою депутатом Центральной Рады, Радбиль знакомится в киевской Культур-Лиге с видным еврейским поэтом Давидом Гофштейном, дружба с которым продолжается долгие годы. Русский еврей, человек двух культур, остро ощущавший свою связь с еврейством, Радбиль обладал поэтическим дарованием и хотел донести до читателя образцы современной еврейской поэзии.
АДВОКАТ
Мне на плечи кидается век-волкодав,
Но не волк я по крови своей
О. Мандельштам
В этом году исполняется 135 лет со дня рождения Ефима Вениаминовича Радбиля, депутата Украинской Центральной Рады, адвоката, издателя и публициста.
Ефим Вениаминович (Хаим Дов Бенюминович) Радбиль родился в 1888 года в Виннице Подольской губернии. В детстве он обучался в хедере и русского языка не знал, чему трудно было поверить, слушая его блестящие выступления в суде, искрометную речь в общении или читая его стихотворные опыты. Наряду с профессиональной деятельностью — Радбиль был одним из ведущих адвокатов сначала в Виннице, затем в Ленинграде, — большое место в его жизни занимала литература. Знал он ее великолепно.
По свидетельству очевидцев, в юбилейном 1937 году он выучил на пари все без изъятия написанные в стихах сочинения Пушкина. Помнил огромное количество стихов самых разных поэтов русских и еврейских и постоянно их декламировал. Сам писал стихи и сказки в стихах, в основном для семейного и дружеского обихода. Переводил с языка идиш еврейских поэтов, в частности, в его переводе вышел сборник стихов Гофштейна, Маркиша, Гальперина и Квитко.
Юный Радбиль владел не только идишем и ивритом, но и успешно выдержал экзамены за курс семи классов Винницкого реального училищa и в 1906 году поступил на юридический факультет Императорского Новороссийского университета. Еще гимназистом Хаим Дов Радбиль состоял в партии »Поалей-Цион” и в октябре 1905 года стал одним из организаторов студенческой демонстрации в Виннице. Благодаря усилиям митингующих численностью более тысячи человек были прекращены занятия во всех учебных заведениях города. Студенты требовали свободы собраний, уничтожения школьного надзора и арестов, вежливого обращения администрации с учащимися. Неслыханной дерзостью для руководства казались требования об уничтожения свидетельств о благонадежности, отмены процентной нормы для евреев, а также введения преподавания закона Божьего для евреев и изучения польского языка для поляков. Местные полицейские чины растерялись и дали возможность толпе митингующих спокойно разойтись, но через три дня взяли реванш, расстреляв практически безоружную еврейскую самооборону. Радбиль входил в штаб самообороны и принимал участие в столкновениях с полицией и войсками. После октябрьских событий в Виннице он был дважды арестован и находился под надзором полиции.
Разрешение трагических проблем российского еврейства, особенно бедноты, страдавшей от погромов и унижений, Радбиль видел в осуществлении идеалов социальной справедливости и национального равноправия. Он принял не только Февральскую, но и Украинскую революцию и оставил заметный след в общественной и политической жизни Винницы/
В студенческие годы Хаим Рaдбиль знакомится с юной одесситкой Дорой Левковой и вскоре делает ей предложение. После окончания университета Радбиль вместе с женой и дочерью возвращается в Винницу, где начинает успешную юридическую карьеру в конторе Исидора Розенберга. В далеком прошлом, как писал он двадцать лет спустя, остались »милые друзья и ясные тени безвозвратной юности». Так ли это? Совершенно очевидно, что через некоторое время начинается роман Радбиля с Рашелью Сапир, перипетии и коллизии которого отражаются в его стихах.
Хаим и Рашель были знакомы с детства, затем пути их разошлись. В июле 1915 года умирает отец Рашели -виленский второй гильдии купец и подрядчик Леон Сапир, и Радбиль улаживает в суде дела его дочери, и летом 1917 года после развода Дорой Левковой он женится на Рашели. Избранница Радбиля была умна, обаятельна и хороша собой; в семье Ефима Вениаминовича о ней сохранились самые теплые воспоминания. Рашель Сапир имела высшее юридическое образование, и после 1917 года, когда запрет на женскую адвокатуру был отменен, занялась юридической практикой.
В 1916 году Радбиль успешно проводит в Одесской судебной палате дело немца Мариуса Шора, что не проходит незамеченным столичным альманахом »Русская старина». Популярность молодого адвоката растет: в октябре 1917 года, будучи присяжным поверенным, гласный винницкой Думы Радбиль принимает участие в работе Учредительного съезда представителей Всероссийского Союза городов в Москве, а в ноябре того же года он подписывает в Виннице резолюцию по Третьему Универсалу. Украина идет семимильными шагами к обретению независимости, и Радбиля избирают депутатом Центральной Рады по еврейскому списку. Наряду с участием в деятельности украинского парламента, он много времени уделяет неотложным делам в Виннице: работает в юридической и театральной комиссиях местной Думы, организует выборы в Учредительное собрание и Совет еврейской общины города, курирует винницкий театр. Однако призванием его остается литература.
В августе 1918 годa Радбиль пишет замечательный стихотворный памфлет “Заседание Городской Думы”, a в 1919 году издательство “Логос” выпускает литературный “Альманах” с его “Думскими эскизами”, в которых автор со свойственными ему иронией и сарказмом дает оценку деятельности винницкой Думы и ее депутатов. Сатира Радбиля буквально пронизывает стрoки памфлета:
»Гласный Килъ, плотный социалист, счастливый обладатель румяныxъ щекь, хорошаго пищеварения и могучего голоса, состоялъ въ непримиромомъ спорe съ падежами и наклонениями коварной русской речи. По вышеуказанной причинe г. Киль предпочиталъ изъясняться въ Думe по-еврейски, послe чего на гласныхъ, ближе знавшихъ русский языкъ, возлагалась Думой ответственная задача заняться переводомъ мыслей Киля”.
Как только речь заходит о большевиках, тональность памфлета резко меняется: этих персонажей Радбиль не жаловал, считая мутной накипью на взбаламученном революционном море.
«Двенадцать низколобых, угреватых, прыщеватых апостолов царства социализма. Двенадцать рабочих и солдат, успевших нахвататься верхушек социалистического учения и исказить их в своем темном мозгу. Масса гласных большевистского списка пила чай, вкусно жевала хлеб, чихала, кашляла, утиралась управской скатертью, богатырски сморкалась, аплодировала своим и иронически пересмеивалась над буржуазными ораторами. Их фамилий никто не знал, и безвестно ушли они во тьму предания, как безвестно пришли из тьмы прошлого.”
За год до выхода »Думских Эскизов» в статье »Винницкая жизнь» Радбиль подвергает критике винницких парламентариев за бездеятельность и непрофессионализм: »Последнее время я сделал привычку: собираясь на заседание нашей городской Думы, я беру с собой книжку «Праздные мысли лентяя» К. Джерома… На заседания публика является разодетая в пух и прах, как на спектакли. Эти люди спят до 12 часов, потом пьют кофе со сливками, обедают, после чего опять спят, и наконец, отправляются на заседание. Они сидят чинно и слушают речи целыми вечерами до первых петухов. Вы думаете, что их интересует то, что происходит на «заседаниях»? Все эти вопросы городского хозяйства? Школьные, финансовые, культурные, просвещения? Им зрелища нужны, бесплатные представления с речами, выступлениями, дебатами. Вот почему я совершенно серьёзно предлагаю установить сбор с «посетителей» заседаний в размере 50 копеек для устройства бесплатной читальной библиотеки на Иерусалимке и в Старом Городе».
Впрочем, автор снисходителен к слабостям своих героев, доброжелательность и мягкий юмор по отношению к ним проскальзывают в его статье »Поездка за границу»: »Винницкая городская Дума, узнавъ изъ газеть, что въ Палестине образуется еврейское царство, въ полномъ составе уехала въ Палестину.»
Статьи Рaдбиля публикуются в таких украинских изданиях, как “Свободный голос”, “Маяк”, “Слово Подолии”, не говоря уже о “Известиях Винницкой Городской Думы”, которые он редактирует. Радбиль читает лекции в местном отделении Культур-lиги, выступает на литературных вечерах и пишет сатирическую драму “Собачий налог». Пьеса эта разыгрывается в Винницком театре, после чего некоторые выражения из нее долгие годы бытуют в Виннице в виде поговорок.
Не оставляет он и адвокатской практики: когда большевистский вожак Максимович попадает в плен к петлюровцам и предстает перед судом, его юридическая защита поручается присяжным поверенным Израилю Слуцкому и Ефиму Радбилю. Максимовича, как организатора красного террора в Виннице, приговаривают к смертной казни, однако он получает помилования от председателя Директории Петлюры. В 1920 году заместителю председателя Винницкой Думы Радбилю предлагают пост товарища министра юстиции в правительстве УНР, но он не принимает предложения и остается в Виннице.
Когда в городе устанавливается советская власть, Радбиль делает все возможное для оказания помощи еврейским беженцам, пострадавшим во время погромов. Как представитель винницкого Евобщесткома он едет в Киев, где информирует президиум комитета о положении беженцев в Виннице и доставляет в родной город посылки Джойнта с продуктами и вещами для них.
Во время Кронштадтского мятежа Радбиль и еще пятнадцaть винницких »представителей интеллигенции» подвергаются аресту, и их держат в ЧК в качестве заложников. Неизбывный еврейский юмор спасал арестантов и в застенках, и они развлекались, издавая стенную газету ”Чрезвычай-смех”, немалое место в которой занимали стихи Радбиля. Заложникам грозил расстрел, но, к счастью, все обошлось. В двадцатые годы Радбиль становится членом Винницкой коллегии адвокатов и служит правозаступником Ревтрибунала и Нарсуда, а затем юрисконсультом Подольского губсовхоза. В 1925 году Ефим Вениаминович пишет воспоминания о событиях революции 1905 года Виннице, опубликованные под названием »Четыре дня в Октябре», а в 1926 году его избирают в Президиум всеукраинского ОЗЕТА.
Еще в бытность свою депутатом Центральной Рады, Радбиль знакомится в киевской Культур-Лиге с видным еврейским поэтом Давидом Гофштейном, дружба с которым продолжается долгие годы. Русский еврей, человек двух культур, остро ощущавший свою связь с еврейством, Радбиль обладал поэтическим дарованием и хотел донести до читателя образцы современной еврейской поэзии. В 1928 году он выпускает сборник »Из новых еврейских поэтов», где публикует переводы с идиш стихотворений Гофштейна, Маркиша, Гальперина и Квитко. В предисловии к сборнику Радбиль пишет: »Русская и русско-еврейская читающая публика, не зная еврейской поэзии в подлиннике и не имея перевода, не подозревает о ее существовании. Я не собираюсь восполнить пробел, но хочу положить лишь начало».
Тетрадь с авторизованными переводами стихов Гофштейна Рабиль сохранил и после ареста и гибели поэта; среди них есть и незабываемые строки »Ин винтер-фарнахтн аф русише фелдер» (»Зимними вечерами на русских полях»:
На русских полях, на просторах широких
В сумерки зимние как одиноко!
За мной позади еще небо бледнеет,
Там полосы скорбные гаснут и тлеют.
А мир впереди белоснежной пустыней
И где-то десяток избушек в долине…
По воспоминаниям старшей дочери, Ефим Вениаминович хорошо знал немецкий, французский, латынь, играл на скрипке, пел, сочинял стихи, эпиграммы, хорошо рисовал и был очень остроумным человеком. Он не только занимался переводами, но писал и сказки для детей и сам их иллюстрировал. Эти маленькие шедевры бережно хранятся в семейном архиве Радбиля.
Разумеется, как бывший поалей-ционист и депутат украинского парламента, самым нелицеприятным образом отзывавшийся о большевиках в печати времен Рады и Директории, Радбиль был для Советов попутчиком, то есть лицом подозрительным. Советская власть беспощадно расправлялась со всеми, кто не следовал линии партии. Бывшие гласные городской думы и друзья семьи один за другим покидают Винницу, уезжают в 1931 году и Радбили. Они обосновываются в Ленинграде, где находят работу юрисконсультов в строительстве. Довольно скоро Ефим Вениаминович ощущает на себе внимание правоохранительных органов, особенно в ходе компании по изъятию золота, так называемой »золотухи», когда шли повальные аресты всех, кого власти подозревали в хранении монет царской чеканки и иных ценностей. Радбиля арестовывали несколько раз, и лишь много лет спустя он рассказал жене и друзьям о перенесенных в застенках ГПУ издевательствах. Из двух трестов, где Ефим Вениаминович состоял консультантом, его уволили в 1937-ом. В личном деле Радбиля сохранилось заявление в Ленинградскую коллегию адвокатов, членом которой он состоял с1931 года, с просьбой назначить его на любую работу при каком-либо коллективе города Ленинграда, но отсутствует запись о том, получил ли он эту работу.
Через несколько месяцев после начала войны, Радбиль с женой и семилетней дочерью был эвакуирован в Ташкент. Там Ефиму Вениаминовичу удалось устроиться по специальности, благодаря чему семья не голодала, и в 1944 году они втроем вернулись в Ленинград. Во время кампании по борьбе с космополитизмом Радбилю припомнили его участие в партии еврейских социалистов и исключили из Ленинградской коллегии адвокатов и лишили работы. После этого Ефим Вениаминович тяжело заболел, последние годы жизни перебивался мелкими консультациями, тосковал по любимой профессии и болезненно переживал все, происходившее в те годы в стране.
Радбиль был заядлым пушкинистом и библиофилом; он имел прекрасную библиотеку и коллекцию раритетов. Самые ценные книги Рашели Леоновне пришлось продать, чтобы оплатить сиделку, которую они с дочерью сменяли у постели больного. Умирал Ефим Вениаминович в те дни, когда в Москве шел ХХ съезд КПСС, говорить не мог, но все воспринимал и понимал.
Гражданская панихида проходила на Моховой, в квартире Радбилей; большая комната заполнилась быстро, а люди все шли и шли. С траурной речью выступил адвокат Геннадий Зиновьевич Кайданов. К нему присоединились близкие друзья и коллеги Радбиля — Яков Семенович Киселев и Михаил Самойлович Иссерзон. “Для таких людей, как Радбиль, “адвокат” было не только обозначением профессии, но и, в первую очередь, душевным и нравственным складом характера; неистребимой, органической потребностью в справедливости, готовностью к борьбе за нее”, — говорил о своем учителе и друге Яков Семенович Киселев.
»Радбиль считался юристом с безукоризненной репутацией, и в жизни был гуманистом, глубоко сочувствующим страждущим и бедным людям,» — вспоминал его коллега по Культур-Лиге Самуил Ортенберг.
Имя Ефима Вениаминовича Радбиля, общественного и политического деятеля, публициста, адвоката и переводчика, встречается в недавно изданном в его родном городе сборнике » Украинская Революция (1917-1921) в именах: Винницкие страницы», но ни мемориальной доски в честь Радбиля, ни экспозиции, посвященной его жизни и деятельности, в Виннице до сих пор нет. Появятся ли?
Дорогая Елена ! Ваш подвижнический исследовательский труд даётвозможность нам и нашим потомкам изучать историю не по переписанным учебникам истории а непосредственно знакомясь с героями Ваших очерков ,людьми яркими харизматичыми талантливыми По тому как переплетались их судьбы как ковались их характеры мы многое узнаем о той эпохе Огромная благодарность Вам за это!!
Очень интересно. Какая яркая личность!
Приятно было убедиться, что автор остается верна теме и находит новые материалы о своем герое.
Уважаемый Леонид, благодарю Вас!